平成21年1月30日
昨日は川南町で食品(とても美味しいもの)を製造している方と
4時間も話し込んでしまいました。当農業法人の作っている製品を紹介に行ったのですが
この地域づくりのこと、行政の対応、私の移住のことなどについてとても親身に
聞いてくださいました。私も目いっぱい話してしまいました。
すべては人脈です。 今日はその方との約束で、イチゴの乾燥を試作しています。
明日からは試作の毎日です。
本日、「個人事業者」の登録を町役場、県税事務所、税務署に届けました。
これで晴れて 個人事業者です。
上司のいない職業の一つを手に入れたことになります。
ただし、まだまだ食えない職業ですけれど。(笑)
妻を専従者(家族従業員)に指定して、夢のような給料と賞与を記載しておきました。
まあ、夢ですけどね。実際はほぼ0円(笑)
農業を取り巻く人たちと話し合っています。
新規就農者には 12万円/月の研修費が1年間あり、その代りJAの研修部会に
入ることを義務付けられる。 1年後には独立を義務付けられる。
等々、いろいろな方向性を教えていただいています。
基本は認定就農者に登録されるための就農5箇年計画を認められて
認定就農者の権利を得て、将来の事業資金の調達を確保しておくこと。
就農に際しては、何千万円の借り入れをしないで、年相応の中古を借り入れること。
等が基本方針になっていくのでしょうね。
さて、今年に入って、私にご縁のある方々に「キンカン購入モニター」になっていただきました。
いろいろ多彩な方々にご協力いただきましたので、賞味後の感想をいただくのが
怖かったり楽しみだったりします。 私が食べておいしかったものと、送られたものが
同じ品質なのか、雑なものなのか。 調べながら出荷したつもりでも私の気のつかない
部分で、ご指摘がすでにいくつかあります。
でも、この結果で勇気づけられているところもありますので、懲りずに
次からはきちんと、メルマガとHPで紹介していきたいと思っています。
私の友人に、奥さん(スイス人)と子供たちに引きずられて、日本企業での地位と名誉を
かなぐり捨ててスイスに移住し、パソコンを日本そば作りに変えて頑張っている人がいます。
その人のご苦労に比べたら、こんなことはまだまだ・・・・・です。
最近は、スイスワインの販売まで手広くやっているようです。
しぶとい。(笑)
このメールアドレスで スイスの風景と文化が理解できます。
http://plaza.rakuten.co.jp/noribern/
さて、資料づくり、資料づくり。