平成24年8月5日(日曜日)
あれ?
知らないうちに 金曜日、土曜日とブログを書いていない。
何をしていたのだろう?
金曜日はきゅうりが登っていく、ネットを張っていた・・・
雨の中で。
その夕方は、手伝ってくれている人と妻と三人で
やけっぱちの暑気払いをした。
場所は家の近くの料理屋さん。
ここの料理人の方が、私のマンゴーをとても気に入ってくださって
昨年の収穫開始から、ひいきにしてくださっていたのです。
私もこの料理屋さんはとても気になっていて、
町の人に聞くと、とてもおいしい料理を出すと評判のところ。
いつも駐車場は満杯だから、人気度はとても高いのです。
私用に、魚主体の料理を用意してくださいました。
土曜日は妻と、やっぱり雨の中をきゅうりのネット張り。
あまりの豪雨で、途中でリタイア。
夜は疲れ切って、妻は寝てしまい、
私はジャムづくりに追われて、ブログのことはさっぱりと忘れていたようです。
土曜日の作業はなんと、初めてのブドウジャムづくりにトライ。
そのブドウはキャンベルと言って、昔ながらの種類で種有りなのです。
このブドウは都農町のワインの原料としてとてもおいしいものですが
現代人の感覚では生食には向かないのでしょう。
ところが、加工品の原料となると一級品に変貌するのです。
しかし、しかし、
昨晩の作業は、1,5kgのブドウの粒を
1個、1個包丁で切って種を取り、皮と実を分ける作業。
これだけで2時間でした。 フゥ~
その後、皮はミキサーにかけて色のついた液を抽出。
実とその皮の液を混ぜて、冷蔵庫に入れたら夜中になっていました。
疲れて寝てしまい、結果、ブログなしなのですね。w
今日は一日ジャムづくりです。
今日も雨の一日。
久しぶりに、畑やハウスの管理をパスしました。
今日の作業は、
友人の加工用のマンゴーを自家消費用にジャムにしました。 1kg!
プラム(ソルダム)の果物ソースを200g;9瓶作りました。
ブドウの果物ソース:200gを7瓶作りました。
作業の道具は使ったら洗い、干し、
常に作業場は散らかっていない状態で進めます。
意外に、きれい好きなのです。(笑)
ですから、すべての作業が終了したときは
使った道具はすべて洗われて、水切りの上に載っている状態です。
瓶に入りきらない半端なソースやジャムは、確認用の自家用品になります。
今までのものは、とてもおいしいですよ。
不必要なものは入れないし、原料は新鮮でぜいたくに使っていますから。
意外に自慢品?(笑)