平成24年8月27日(月曜日)
ちょっと前の私のブログに、
ヤシの木が欲しいのだけれど、とても高いので… と、書きました。
そうしたら、石垣島の知人がヤシの苗木を送ってくれました。
14本の小さな苗木ですが、このうちどれだけの本数が生き延びるのか。
きちんと写真を撮って、このブログにアップするつもりだったのですが
今日からこの エキサイトブログの内容が変わったようで、
私が今まで使っていた方法では画像が貼り付けできなくなりました。
これから文句を言って、張り付け方を聞いてみます。
それにしても、無料のサイトだからと言って勝手にいろいろと
替えられるとカチンと来ますね。
さて、本題に戻りますが
一緒にいくつかのジャムと、シークワーサーの実と、パイナップルと、
ドラゴンフルーツが入っていました。 感謝
ジャムは ドラゴンフルーツのジャム:
これはとろろのような粘り気があるものですが、味は今一つはっきりしません。
見た目は赤と種の黒でとても良いのですが…
送り主からのアドバイスで、ドラゴンフルーツにはシークワーサーを絞って
食べてくださいとありましたから、ジャムにも絞って食べたら、これがうまい。
甘いだけではおいしくない果物でも、酸味があると美味しくなるという
お手本のような変化でした。
もちろん、生のドラゴンフルーツにもシークワーサーをかけて食べたら
抜群に美味しくなりました。
次に、パイナップルのジャム:
これは美味しい。 ストレートにパイナップルの味と香りと色と、果肉です。
私も作ってみたくなりました。 意外にジャムとして販売されていないように思います。
そうそう、島バナナの緑色した一房も送ってくれました。
私の農園にもバナナが実をつけているので、参考として送ってくださいました。
つるしておいて、黄色になったら食べるようにとの指示でしたが
本当に黄色になって、そして 美味。
ただし、私のところになっているバナナの房をいつ切ってくれば良いのかは
まだ謎のままです。 (笑)
これからシークワーサーのジャムも食べたら感想を書きます。
マンゴーのジャムの送ってくれました。
これは私のところのマンゴージャムとの戦いですね。w
市場で売っている加工用マンゴーで作ったジャムは
とてもまずいものでした。
ジャムにすると、甘さと酸味を付け加えることはできるのですが
もともとの旨味は 変えることができないと言われています。
やはり、マンゴージャムもおいしいもので作るべきなのでしょう。
その意味では、パイナップルは当たり外れのない果物かもしれません。
料理で言うと、カレーのようなもので よほどでなければ美味しいものになりますよね。
ヤシの木の苗木の写真掲載は、後日のお楽しみに・・・