平成25年2月27日(水曜日)
今日の写真はきれいです。
一方向しか写していませんが、360度この 菜の花畑の風景が
広がっているのです。
今日は私のマンゴーの花に受粉させてくれる「ハチ」を貸してくださっている
養蜂家のお宅を訪問しました。
そうしたら一面菜の花畑で、びっくり・うっとりしてしまいました。
お話を伺うと、冬から目覚め始めたハチたちは
自分たちの餌としてこれらの花から蜜を集めて食べるのだそうです。
ですから、養蜂家としては今の時期蜜を取ることはしないのだそうです。
この養蜂家のハチミツを我が家では愛用しています。
宮崎でも冬は寒くなるので、この人の蜂蜜は固まってしまいます。
購入してきたハチミツを同じようにおいていても、固まりません。
ネットで調べてみると、アカシアのハチミツは固まりにくいようですが
それ以外に、純粋のハチミツに混ぜ物を入れると固まらないそうです。
この養蜂家はとても純朴な人で、性格と同じように純粋な
ハチミツだけを販売しているようです。
6月からはこの一帯ではミカンの花が咲き乱れます。
宮崎でも有数の果樹園地帯なのです。
ミカンの花のハチミツはとてもきれいで、美味しいのです。
と言うことで、
今年はマンゴーとハチミツを合わせた「マンゴーハチミツ」を作ってしまいます。
もちろん試作は完成。
あとはネーミングと容器の大きさと価格の決定ですね。w
マンゴーの香りと味と、本物のミカンハチミツとの相性は抜群でした。