平成25年9月1日(日曜日)
今日は隣の隣の町に東京から移住してきた、「熊野」さんのところへ行ってきました。
奥さんの実家が門川町で、そこに家族でUターンをしてきたようです。
私のHPやブログをご覧になって、訪ねてきてくださった時からのお付き合い。
ヘベス という柑橘を作っています。
熊野農園
http://kuma556.exblog.jp/i0/
この写真は熊野さんのHPからお借りしましたが、
見た目は カボス、すだち、シークワァーサー、に似ていますが
味を見てみると、ライムに似ているような気がします。
カボス、すだちは鍋などの和風の料理に合うように思いますが、
ヘベスは洋風料理や、洋酒・カクテルに合うように思います。
今日は10kgを分けていただき、これからヘベス液を絞って
冷凍保存しておきたいと思います。
焼酎や炭酸に入れてその香りを楽しむことは、無上の喜びです。
ヘベスは宮崎県でも日向地区しか残っていない貴重な柑橘です。
お試ししたい方は、熊野農園まで直接ご注文してください。