平成25年11月15日(金曜日)
宮崎もさすがに秋も深まりました。
相変わらずTシャツ半袖で働いている身には、あまり感じませんが
そろそろ季節を告げる、柿も終わりに近づいたようです。
知人の柿の木は渋柿で、まだ残っていたので
干し柿を作ろうといただいてきました。
ネットで作り方を見て、早速作業開始・・・ となるところでしたが
一緒に柿取りに行った妻が、ご丁寧にも柿をぶらさげるための
枝の部分まで切ってしまったので、皮をむいてからぶら下げることができなくなりました。(笑)
ということが原因で・・・
ヒモノ作りのネットかごに入れての干し柿づくりです。
これから時々作業をして、2週間後には完成らしいですね。
さて、初めての干し柿づくりは興味津々です。